Culture

Cette rubrique est destinée à vous faire part de quelques astuces informatiques que le webmaster vous fait découvrir. Il l'alimentera au fur et à mesure de ses découvertes. Si vous souhaitez plus de détails sur l'une ou l'autre de ces astuces, n'hésitez pas à le contacter ou à mettre des commentaires sur ces articles.


Depuis le 14 janvier 2020, Microsoft a définitivement mis fin au support du système d’exploitation Windows 7.

Dans les faits, cela ne vous empêche pas de continuer à l'utiliser, mais cela signifie que les PCs et autres hardwares utilisant encore cette interface ne recevront plus aucune mise à jour logicielle, les rendant ainsi particulièrement vulnérables aux attaques de virus.

 « C’est toi dans cette vidéo ? », si vous avez reçu ce message sur l’application Messenger de Facebook, attention, il s’agit d’une arnaque !
En effet, ce message privé donne envie de cliquer sur la vidéo envoyée par la personne… Les hackers tentent par ce biais, de voler les identités des internautes.

Le conseil de la gendarmerie de l’Indre :
« Si vous recevez sur Facebook ce message privé, vous avez sans doute affaire à un voleur d’identité. Il ne faut surtout pas lire la vidéo ni donner son mot de passe. Les escrocs comptent en effet, sur le fait que les utilisateurs seront tellement intrigués de voir cette vidéo très populaire dans laquelle ils apparaissent soi-disant, qu’ils seront prêts à tout. En plus de voler vos accès à Facebook, l’escroc tente souvent d’installer, via diverses fenêtres de pop-up, un mini-programme sur votre navigateur internet censé vous permettre de voir la vidéo. En réalité, le petit virus, à ce moment-là, s’installe, et en plus, entraîne sa propagation vers toutes les personnes de Facebook qui sont simultanémentconnectées avec vous. En cas de doute changez, immédiatement vos codes d’accès. ».

Source : https://www.lunion.fr/id125508/article/2020-01-22/attention-larnaque-la-video-sur-facebook

Peut être vous en êtes vous déjà aperçus. Trois des navigateurs internet principaux, Firefox, Chrome et Opera, ont banni les extensions de navigateur d’Avast et de sa filiale AVG.
En effet, Avast est au cœur d'une polémique depuis quelques temps. Cela ne concerne pas son antivirus mais ses pratiques autour de la surveillance et la récolte de données de ses utilisateurs. Les extensions développées par Avast collectent ainsi des données utilisateur comme les adresse de site Web visitées, le titre des pages, le type et la version du navigateur utilisé ou encore le système d’exploitation.
Mais pourquoi faire cela ? Et bien pour vendre ces données pardi !
Avast a réalisé environ 20 millions de dollars en 2019 rien qu’en collectant et en vendant les données de ses utilisateurs.

Ces données sont selon les dires d'Avast anonymisées avant d'être vendues. Mais on peut sérieusement s'interroger sur l'éthique d'une société de sécurité qui procède en même temps à une collecte de données marketing.

Source : Facile PC

Le petit logiciel gratuit "Directory List & Print" vous permet d'établir facilement une liste des fichiers et dossiers stockés sur votre disque dur (ou même sur une clé USB). Sélectionnez simplement l'emplacement à prendre en compte (un lecteur, un dossier précis, …) et validez.

De nombreux filtres et options vous permettront ensuite de personnaliser le rapport : recherche dans les sous-dossiers, affichage ou non des dossiers, affichage de la date et de la taille des différents éléments, etc.

Pour installer ce logiciel gratuit et disponible en français, il suffit de vous rendre sur ce site.

Source : Facile PC

Des millions d'internautes ont reçu cet email de menace inquiétant :
Vous recevez un message qui provient de votre propre adresse email. Dans cet email un hackeur affirme avoir piraté votre ordinateur et capturé des vidéos via votre webcam...
Une arnaque qui fait des ravages actuellement. Nous vous expliquons tout pour que vous ne vous fassiez pas avoir.

Extrait du message que vous pouvez recevoir:

"J'ai de mauvaises nouvelles pour vous.
10/11/2018 - ce jour-là, j'ai piraté votre système d'exploitation et obtenu un accès complet à votre compte....
J'ai fait une capture d'écran du site Web intimeoù vous contentez-vous (Comprends-tu ce que je veux dire?).
Après cela, j'ai fait une vidéo de votre plaisir (en utilisant la caméra de votre appareil). Il s'est avéré magnifique!
Je pense que 316€ est une très petite somme pour mon silence....
J'accepte de l'argent uniquement en Bitcoins.
Etc....."

Sa stratégie : vous faire croire qu'il a piraté votre ordinateur et qu'il vous a filmé à l'insu de votre webcam.

La seue chose à faire est de mettre ce mail à la poubelle, n'y répondez surtout pas.

La police travaille actuellement pour remonter la piste de ces cyber-criminels. Vous pouvez également les signaler sur la plate-forme PHAROS qui se charge de traquer la cybercriminalité : cliquez ici..

Source : Facile PC